Системы пенного пожаротушения VIKING

Одним из видов систем пожаротушения являются системы пенного пожаротушения.

Оборудование пенного пожаротушения применяется в составе систем пожарной автоматики для защиты различных объектов, таких как:

  • объекты добычи, подготовки, транспорта и переработки нефти и газа;
  • складские объекты (резервуарные парки, склады хранения ЛВЖ и ГЖ, склады химических веществ не реагирующих с водой и/или пеной);
  • объекты энергетики (кабельные сооружения, маслонаполненное оборудование);
  • объекты переработки мусора, в том числе опасных промышленных отходов;
  • объекты металлургической промышленности;
  • автомобильные производства (окрасочные камеры);
  • и т.п.

Механизм тушения пеной основан на изоляции горючего вещества от воздуха и охлаждения нагретых поверхностей, а также самого горючего.

Системы пенного пожаротушения применяются для тушения пожаров классов:

  • А (пожары твердых горючих веществ), обычно в качестве смачивателей;
  • В (тушение жидких водорастворимых и водонерастворимых горючих и легковоспламеняющихся еществ)
    Не применяются для тушения пожаров классов С (горючих газов)и D (металлов), а также химически активных веществ и материалов, в том числе:
    - реагирующих с огнетушащим веществом со взрывом (алюминийорганические соединения, щелочные металлы);
    - разлагающихся при взаимодействии с огнетушащим веществом с выделением горючих газов (литийорганические соединения, азид свинца, гидриды алюминия, цинка, магния);
    - взаимодействующих с огнетушащим веществом с сильным экзотермическим эффектом (серная кислота, хлорид титана, термит);
    - самовозгорающихся веществ (гидросульфит натрия и др.).

Компания Viking предлагает на рынке России и стран Евразийского экономического союза сертифицированное оборудование и пенообразователи, прошедшие испытания не только в лабораториях МЧС и ВНИИПО, а также имеющие сертификаты FM и UL.

Пенообразователи типа (AFFF) — это синтетические фторсодержащие плёнкообразующие пенообразователи целевого назначения применяемые для тушения пожаров жидких горючих водонерастворимых веществ (нефть, бензин, керосин, дизельное топлива, растительные, минеральные и синтетические масла и т.п.). Применяются в рабочей концентрации 1% и 3%. Рабочая концентрация 6% также доступна для заказа, однако является устаревшей. Уникальной особенностью пены, полученной из AFFF пенообразователей является выделение тонкой пленки, которая растекается по поверхности нефтепродукта ниже слоя пены. Пленка имеет поверхностное натяжение ниже, чем поверхностное натяжение горючей жидкости, что позволяет довольно быстро растекаться по по поверхности горючей жидкости. За счет добаления фторированных ПАВ пена и пленка не загрязняются и могут подаваться навесной струей, например лафетным стволом, что невозможно будет сделать, используя раствор пенообразователя на основе углеводородных протеиновых и синтетических пенообразователей. Поэтому кратность пены (толщина слоя пены) при применении данного типа пенообразователя не критична и можно использовать любые пеногенерирующие насадки, в том числе и спринклерные (дренчерные оросители).

Пенообразователи ARC (AFFF/AR, AFFF/AR-LV) Синтетические фторсодержащие пленкообразующие спиртоустойчивые пенообразователи, предназначенные для тушения жидких водорастворимых (спирты, кетоны, МТБЕ и т.п.) и водонерастворимых жидких горючих веществ.

Пена, полученная из обычного пенообразователя (S, AFFF, FP, FFFP) попадая на слой полярного вещества разрушается и пожаротушение не произойдёт. Для тушения таких пожаров разработан специализированный тип пенообразователей, который получил акроним AR (alcohol resistance). Разные производители вводят дополнительные обозначения, такие как ARC 3x3, ARC 1x1, AFFF-ARC OR AFFF-AR OR AFFF ARC, но, по сути, это тот же тип спиртоустойчивых пенообразователей. Механизм тушения пожара основан на выделении твердой полимерной пленки, которая образуется при контакте с полярным растворителем, поверх твердого слоя уже ложится слой пены.

Спиртоустойчивые синтетические пенообразователи типа S/AR не содержащие фторированных поверхностно-активных веществ. В данной группе представлены пенообразователи для получения пены высокой кратности, которые могут образовывать пену высокой кратности в среде продуктов горения. Такие пенообразователи представлены тремя марками LS aMax, LS EXP, которые тушат пожары полярных и водонерастворимых жидкостей. Все предлагаемые марки пенообразователей имеют сертификаты соответствия МЧС РФ. В зависимости от модели пенообразователи AFFF имеют сертификаты FM, UL, ICO, IMO, EN1568.

Типы водопенных систем VIKING

Система автоматического пенного пожаротушения: Включает резервуары для воды и пенообразователя, насосную станцию, подводящие растворопроводы с пожарными гидрантами, узлы управления, а также установленные в пределах защищаемых объектов генераторы пены с питающими и распределительными трубопроводами для подачи раствора пенообразователя к этим генераторам, средства автоматизации.

Стационарная система пенного пожаротушения (неавтоматическая): включает резервуары для воды и пенообразователя, насосную станцию и сеть растворопроводов с пожарными гидрантами. Передвижные средства пожаротушения: прицепы с ёмкостями для пенообразователя и дозирование, переносные пеногенераторы, рукавные катушки.

А. Заполненная раствором пенообразователя система спринклерного пожаротушения

Применяется в системах пенного пожаротушения низкой кратностью или водой с дозированием смачивателя для тушения пожаров с низкой скоростью распространения пламени (резины, РТИ, каучука и смол и т.п) в условиях положительных температур.

Хранение концентрированного пенообразователя осуществляется в баке-дозаторе, который подает пенообразователь к дозатору широкого диапазона расхода, установленного на трубопроводе подачи воды. Спринклерный узел управления может устанавливаться как перед так и после дозатора. Спринклерный узел управления служит для выпуска огнетушащего вещества, выдачи сигнала для формирования командного импульса на управление элементами пожарной автоматики, проверки работоспособности в процессе эксплуатации системы без выпуска пены в защищаемое помещение Раствор рабочий пенообразователя с расчётной концентрацией подается к очагу пожара через спринклерные оросители.

Типовая схема показана на рисунках 1 и 2.

Б. Воздушная система пенного спринклерного пожаротушения

Применяется в системах пенного пожаротушения низкой кратностью или водой с дозированием смачивателя для тушения пожаров с низкой скоростью распространения пламени (резины, РТИ, каучука и смол и т.п) и может применяться в условиях отрицательных температур. Питающие и распределительные трубопроводы воздушной системы пенного пожаротушения в дежурном режиме заполнены сжатым воздухом/азотом. Хранение концентрированного пенообразователя осуществляется в баке-дозаторе, который подает пенообразователь к дозатору широкого диапазона расхода, установленного на трубопроводе подачи воды. Рабочий раствор пенообразователя с расчётной концентрацией и расходом вытесняя сжатый воздух в трубах подается к очагу пожара через спринклерные оросители.

Типовая схема показана на рисунках 3 и 4.

В. Система пенного пожаротушения предварительного срабатывания

Непростой задачей для собственника стоит построить эффективную и недорогую систему пожаротушения. Выбор систем предварительного срабатывания обусловлен минимизацией ущерба от последствий ложных или несанкционированных срабатываний.

Система предварительного срабатывания заполнена сжатым воздухом/азотом также, как и воздушная спринклерная пенная система. Помимо основных компонентов, для надежной защиты от ложных срабатываний, необходима побудительная система, которая служит дополнительной защитой от ложных срабатываний.

Система предварительного срабатывания оборудуется одним из видов побудительных систем:

  • электрическая (на основе автоматической пожарной сигнализации);
  • пневматическая (отдельный заполненный сжатым воздухом распределительный трубопровод на котором установлены спринклерные оросители);
  • гидравлический (отдельный заполненный раствором пенообразователя распределительный трубопровод на котором установлены спринклерные оросители)

При срабатывании спринклерного оросителя основной секции (пожар или механическое повреждение) сжатый воздух будет выходить из вскрывшегося оросителя однако спринклерно-дренчерный клапан не откроется пока не придёт дублирующий сигнал от побудительной системы. В случае если первой сработает побудительная система, спринклерно-дренчерный клапан откроется и раствор пенообразователя заполнит трубопроводы спринклерной секции в ожидании вскрытия термочувствительного элемента любого спринклерного оросителя.

Типовая схема показана на рисунках 5-6

Г. Дренчерная система пенного пожаротушения.

Дренчерная система пенного пожаротушения имеет более широкое применение и используется как в системах с насадками низкой кратности (дренчерные оростели), так и с генераторами пены средней и высокой кратности. Дренчерная пенная система устанавливается там, где пожар имеет высокую скорость распространения. Дренчерная система оборудуется одним из видов побудительной системы:

  • электрическая (на основе автоматической пожарной сигнализации);
  • пневматическая (отдельный заполненный сжатым воздухом распределительный трубопровод на котором установлены спринклерные оросители);
  • гидравлический (отдельный заполненный раствором пенообразователя распределительный трубопровод на котором установлены спринклерные оросители)

Хранение концентрированного пенообразователя осуществляется в баке-дозаторе, который подает пенообразователь к сбалансированному дозатору, установленному на трубопроводе подачи воды. В случае пожара после сбалансированного дозатора рабочий раствор пенообразователя с расчётной концентрацией и расходом подается к генераторам пены (дренчерным оросителям).

VIKING предлагает оборудование для защиты:

  • резервуаров с нефтью и нефтепродуктами (тушения пенными камерами)
  • пенное пожаротушение помещений объемное способом
  • авиационных ангаров, согласно NFPA 409
  • складов пиломатериалов лафетными стволами, в том числе осциллирующими и с дистанционным управлением
  • мусороперерабатывающих заводов